zooparkin (zooparkin) wrote,
zooparkin
zooparkin

Categories:

Ты еще крепкий старик, Розенбом!

Помимо годовщины отказа РПЦ от тайны исповеди сегодня еще и два года как скончался митрополит Феодосий (Процюк) — монументальная фигура новейшей истории РПЦ.

Я никогда не сталкивался в своей жизни с этим человеком, не смотря на весь шлейф секс-историй, он мне симпатичен.)


Митрополит Феодосий 25 лет руководил Омской епархией, начал он при Горбачеве, а на покой ушел (вернее говоря, его ушли) при Медведеве, а до этого владыка сделал головокружительную по советским временам церковную карьеру.  На момент вынужденной отставки Феодосий был старейшим архиереем Московского Патриархата.

Сын бедного волынского священника родился в Польше, юность провел при немецкой оккупации, выучился в Почаевской Лавре на псаломщика, после освобождения Украины советскими войсками был принят в РПЦ и стал обычным священником. На этом бы история протоиерея Игоря Працюка и закончилась, но вместо этого началась череда «чудес».

В 1962 году, в разгар хрущевских гонений на Церковь, Працюк из белого священника в двое суток стал черным, причем сразу архимандритом, а к концу той волшебной недели — епископом Черниговским. Сменив несколько кафедр, Феодосий добрался до Смоленска, где через 12 лет его сменил архиепископ Кирилл (Гундяев), нынешний патриарх.

Хотя дальше дела у владыки Феодосия продолжали идти в гору, а для Кирилла Смоленск был понижением после Ленинграда, эта встреча потом Феодосию сильно аукнулась. Кирилл принял дела в беспорядке, к тому же про владыку Феодосия ходили дикие слухи сексуального характера, самый живучий из которых — «право первой ночи», которое Працюк устанавливал для своего духовенства в каждой своей новой епархии.

Злые языки говорили, что не брезгует владыка и мальчиками, и даже взрослыми мужчинами, но времена были глухие, и доказательств не осталось. Из Смоленска Феодосий был назначен в Берлин патриаршим экзархом, где случился самый громкий скандал такого рода: якобы владыченька закрутил роман с женой офицера, а тот явился в храм и ранил архиепископа из пистолета. Как бы там ни было на самом деле, заграничная командировка Феодосия действительно закончилась подозрительно быстро — эвакуацией в Омск.

Тут бы владыке и зачахнуть, но началась перестройка, СССР рухнул, и дел оказалось невпроворот. Спустя четверть века нищая Омская епархия не то, чтобы расцвела, но местами неплохо отстроилась, а сам Феодосий по пути получил белую шапочку митрополита.

Дожив благополучно до седин, владыка вовремя не уловил сигналы из Москвы и не стал дробить свою епархию на части, как того требовала административная реформа патриарха Кирилла. За это Феодосий был безжалостно снят с должности, но проявил характер и в последний раз в карьере выкинул фортель, переписав на себя весь епархиальный автопарк, архиерейский дом и другое имущество.

Хотя ситуация издалека видится курьезной, прибывшему в Омск новому митрополиту Владимиру (Икиму) было не до смеха: по гражданским законам решительно все автомобили, от захудалых «Жигулей» до архиерейского «членовоза», оказались собственностью Феодосия. Взамен владыка требовал себе комфортные условия пребывания на покое, в том числе квартиру в Москве.

В поддержку Феодосия патриарху писали многие люди, но Кирилла ничто не брало: святейший посчитал поведение митрополита беспримерно наглым, и к тому же припомнил ему бардак в Смоленске. В итоге машины Феодосий так и не отдал, но был вынужден остаться в Омске, где спустя несколько лет и умер. Вместе с ним в могилу ушло много семейных и церковных тайн, сплетение которых могло бы лечь в основу целой серии приключенческих романов.
https://youtu.be/cBh3DCtHNUg

Subscribe

  • Чудотворные иконы просто так не горят

    После пожара в Чимеевском монастыре пожар под задницей митрополита Иосифа Балабанова. Вспомнились недавние обвинения в адрес митрополита и его…

  • Давненько не брал в руки гусли.

    Слышали наверное о поножовщине в Троице-Сергиевой Лавре? Игумен Севастиан в сильном алкогольном опьянении нанес удар ножом иеродьякону Поликарпу.…

  • Духовный лидер просрался на Валдае

    Явление  Хомейни народу, вот что сегодня было! Подхватил падающее знамя Гундяева духовный лидер россиян! Под красным знаменем советов поведет народ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments